Бикарбонатные воды представляют собой наиболее распространенный в природе тип воды, и обладают широким спектром применения, который варьируется исходя из концентрации минеральных солей, содержащихся в них, делая их идеальными как для классической гидропонной терапии, так и для ванн, душей, вагинальных и ректальных орошений. В особенности, они показаны спортсменам для восстановления минералов, теряемых во время интенсивной физической деятельности.
Многочисленные клинические исследования показали, как ресурсы бикарбонатных вод, в случае заболеваний пищеварительного тракта, благоприятствуют растворению слизи и облегчают симптоматику чрезмерной кислотности. Поэтому этот особенный тип вод является идеальным для тех, кто страдает от временных или хронических заболеваний желудка.
Также, в отсутствии установленных заболеваний, бикарбонатные воды улучшают общее состояние по отношению к пищеварительному процессу, ускоряя опорожнение желудка, в случае, если вода пьется в процессе приема пищи, или устраняет желудочную кислоту, если принимается на голодный желудок. Как происходит со всеми олигоминеральными водами, тип бикарбонатных вод эффективно действует для решения проблем, связанных с мочеиспусканием, как чрезмерным, так и недостаточным.
На уровне билиарного цирроза бикарбонатные воды оказывают многочисленное действие на печень и оказывают уравновешивающее действие по отношению к выработке желчи. Для бикарбонатных олигоминеральных вод характерно диуретическое действие.
Очень рекомендуется при посещении термальных курортов, насколько это возможно, употреблять бикарбонатные воды на самих источниках. Это позволит избежать потери солей, минералов и полезных свойств, которая происходит в процессе розлива по бутылкам.