Известные типы воды обычно подразделяются на основе количества минералов, растворенных в них. Согласно классификации, которая предусматривает: минеральные воды, средне минерализованные и олигоминеральные, в которых приставка «олиго» происходит от греческого слова, обозначающего «мало» и указывает именно на скромное количество элементов, содержащихся в химическом соединении воды. Причиной низкого уровня минеральных солей в олигоминеральных водах являются два фактора, связанных соответственно с высокой скоростью, с которой воды проходят через почву (препятствуя чрезмерному накапливанию минералов) и наличию резервуаров, настолько глубоких, чтобы препятствовать полной минерализации водного элемента.
В терапевтической среде олигоминеральные воды используются в силу благотворных эффектов на человеческий организм из-за недостаточного количества минеральных солей, требуя, тем не менее, завышенную ежедневную дозу, чтобы малое количество минеральных солей создавало благотворный для здоровья эффект.
• С точки зрения узко медицинской, олигоминеральные воды и в целом воды, характеризуемые низким процентным содержанием минерализации, определяются как гипотонические. Термин, который выявляет меньшую концентрацию свободных частиц по отношению к эквивалентному водному раствору. Именно в силу своей гипотоничности, олигоминеральные воды быстро впитываются клетками человеческого организма и так же быстро от них освобождаются через фильтрацию почками.
• Наоборот, считается верным, что олигоминеральные воды не помогают выводу жиров, но благоприятствуют переработке излишних жидкостей тела вместе с мочой, при этом необходимо среднее потребление воды от 2 литров в день, в случае необходимости соблюдать низкокалорийную диету, чтобы препятствовать застою жидкости, которая может затруднить процесс похудения.
• Благодаря своим мочегонным свойствам, олигоминеральные воды рассматриваются в качестве отличной поддержки для очистки организма от шлаков и для увеличения скорости метаболических процессов, необходимых для восстановления физической формы. Эти воды устраняют излишки жидкости, накопленной внутри тканей, таким образом, чтобы выводимая из организма вода превышала по объему поступающую, с точки зрения восстановления баланса в организме.
• Кроме укрепления диуретического эффекта, принятие олигоминеральных вод благоприятствует выводу таких субстанций, как щавелевая кислота, мочевинный азот, хлорид натрия и мочевинная кислота, которые накапливаются в человеческом организме, и часто образуют благодатную почву для бактериальных и микотических инфекций.
• Регулярный и постоянный прием олигоминеральных вод способствует увеличению количества и силы перестальтических сокращений и лучшему растяжению выводящих путей, что ведет к более легкому выводу отложений камней и противодействует гиперурикемии.